Hubungan Kepatuhan Konsumsi Tablet Fe Dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil Di Puskesmas Lokpaikat Kabupaten Tapin Tahun 2026 - Reny Normaulida; Mahfuzhah Deswita Puteri; Siti Fatimah; Shelly Rodliah Rosyad (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Komplikasi kehamilan seringkali masih disebabkan oleh tingginya kasus anemia pada masa kehamilan. Pencegahan dilakukan melalui pemberian tablet Fe, tetapi kepatuhan konsumsi masih rendah, meningkatkanya keperluan Fe (zat besi) pada trimester akhir. Tujuan penelitianini adalan menganalisis korelasi tingkat kepatuhan konsumsi tablet Fe terhadap kasus/kejadian anemia pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Lokpaikat, Kabupaten Tapin. Metode penelitian ini menggunakan desain cross sectional dengan jenis penelitian kuantitatif. Populasi mencakup ibu hamil trimester III yang tercatat pada periode Januari hingga Maret 2026 dengan jumlah sampel sebanyak 40 responden, ditentukan dengan rumus Slovin dan dipilih melalui purposive sampling. Kepatuhan diukur dari konsumsi minimal 90 tablet Fe selama kehamilan, sedangkan anemia ditentukan berdasarkan kadar hemoglobin menggunakan alat ukur Hb terstandar. Data hasil penelitian dianalisis dengan uji korelasi Spearman rho dengan taraf signifikansi 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 40 responden, sebanyak 23 orang (57,5%) mengalami anemia dan 17 orang (42,5%) tidak anemia, sedangkan responden yang patuh dan tidak patuh mengonsumsi tablet Fe masing-masing berjumlah 20 orang (50,0%). Hasil uji Spearman rho menunjukkan terdapat hubungan yang bermakna antara kepatuhan konsumsi tablet Fe dengan kejadian anemia pada ibu hamil (r = 0,759; p = 0,000; p<0,05), yang berarti semakin rendah kepatuhan ibu hamil dalam mengonsumsi tablet Fe maka semakin tinggi kecenderungan terjadinya anemia.