Pengaruh Buku Cerita Terhadap Pengetahuan Dan Keterampilan Menggosok Gigi Pada Anak Tunagrahita Di SLBN Pembina Provinsi Kalimantan Timur - Sitti Munawwarah; Yona Palin T; Bernadetha; Sri Hazanah (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Prevalensi karies gigi di Indonesia cukup tinggi yaitu 82,8%, sedangkan Kalimantan Timur menempatiperingkat ke-12 tertinggi di Indonesia dengan prevalensi karies sekitar 48%. Permasalahan kesehatangigi dan mulut masih menjadi masalah kesehatan yang cukup tinggi, terutama pada anak berkebutuhankhusus seperti anak tunagrahita. Keterbatasan fungsi intelektual dan motorik menyebabkan anaktunagrahita mengalami kesulitan dalam menjaga kebersihan gigi dan mulut secara mandiri. Salah satuupaya pendidikan kesehatan yang dapat dilakukan adalah melalui penggunaan media buku ceritabergambar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh media buku cerita terhadappengetahuan dan keterampilan menggosok gigi pada anak tunagrahita di SLBN Pembina ProvinsiKalimantan Timur. Penelitian ini merupakan penelitian pre-eksperimental dengan desain one grouppre-test dan post-test. Populasi penelitian adalah seluruh siswa tunagrahita tingkat SDLB di SLBNPembina Provinsi Kalimantan Timur. Teknik pengambilan sampel menggunakan total samplingdengan jumlah sampel sebanyak 30 siswa. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesionerpengetahuan dan lembar observasi keterampilan menggosok gigi. Analisis data menggunakan ujiWilcoxon Signed-Rank Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuandan keterampilan menggosok gigi setelah diberikan intervensi media buku cerita. Hasil uji Wilcoxonmenunjukkan nilai p-value sebesar 0,000 (<0,05) pada variabel pengetahuan dan keterampilan.Terdapat pengaruh media buku cerita terhadap peningkatan pengetahuan dan keterampilan menggosokgigi pada anak tunagrahita di SLBN Pembina Provinsi Kalimantan Timur. Media buku cerita dapatdigunakan sebagai salah satu media promosi kesehatan dan pembelajaran yang efektif dalammeningkatkan pengetahuan dan keterampilan menggosok gigi pada anak tunagrahita.