Hubungan Efek Obat Anestesi Dan Durasi Operasi Terhadap Waktu Pulih Sadar Pasien Post Operasi General Anestesi Di RSUD Dr. H. Moch. Ansari Saleh Banjarmasin - Sasmita Dewi Dewi; Roly Marwan Mathuridy; Mariani (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Tindakan pembedahan dengan general anestesi berpotensi memengaruhi waktu pulih sadar pasien. Faktor yang diduga berperan antara lain jenis atau efek obat anestesi serta durasi operasi. Penelitian ini menggunakan desain analitik korelatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel berjumlah 96 pasien yang menjalani operasi dengan general anestesi di RSUD Dr. H. Moch. Ansari Saleh Banjarmasin. Hasil penelitian pada hubungan durasi Operasi dengan waktu pulih sadar pada pasien post operasi dengan general anestesi di RSUD dr. H. Moch. Ansari Saleh Banjarmasin didapatkan bahwa ada hubungan antara durasi operasi dengan waktu pulih sadar pada pasien post operasi dengan general anestesi (p value 0,022) dan tidak ada hubungan antara efek obat Anestesi dengan waktu pulih sadar pada pasien post operasi dengan general anestesi (p value 0, 357). Diperlukan penelitian lanjutan dengan mempertimbangkan variabel lain seperti usia, status ASA pada faktor yang memengaruhi waktu pulih sadar pasien pasca general anestesi. Kata kunci: Durasi Operasi, Efek obat anestesi, General anestesi, waktu pulih sadar