Pengaruh Edukasi terhadap Pengetahuan tentang Preeklamsia dalam Kehamilan di Desa Kismoyoso, Ngemplak, Boyolali - Septiani Septiani (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Latar Belakang: kondisi peningkatan tekanan darah pada kehamilan yang dapat menimbulkan komplikasi serius bagi ibu dan janin. Upaya pencegahan dapat dilakukan melalui deteksi dini dan peningkatan pengetahuan ibu hamil. Tujuan: untuk menganalisis pengaruh edukasi terhadap pengetahuan ibu hamil mengenai Preeklamsia di Desa Kismoyoso, Ngemplak, Boyolali. Metode: Penelitian kuantitatif dengan desain One Group Pre-Test Post-Test Design. Sampel sebanyak 80 responden dan diuji menggunakan uji Wilcoxon. Hasil: Hasil uji Wilcoxon menunjukkan p < 0,05 (P-Value < 0,001). Kesimpulan: Terdapat pengaruh edukasi terhadap pengetahuan tentang Preeklamsia dalam kehamilan di Desa Kismoyoso, Ngemplak, Boyolali.