Tingkat Pengetahuan Lansia Tentang Hipertensi Sebagai Dasar Penguatan Promosi Kesehatan Di Pelayanan Kesehatan Primer - Dian Purnama Putri; Sefentina Agustin; Selmiah Selmiah (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular yang banyak terjadi pada kelompok lanjut usia dan menjadi penyebab utama berbagai komplikasi kardiovaskular. Tingkat pengetahuan lansia mengenai hipertensi berperan penting dalam mendukung perilaku pencegahan, pengendalian penyakit, serta keberhasilan program promosi kesehatan di pelayanan kesehatan primer. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat pengetahuan lansia tentang hipertensi sebagai dasar penguatan promosi kesehatan di UPTD Puskesmas Kayon Palangka Raya. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain deskriptif. Sampel penelitian berjumlah 80 lansia yang dipilih menggunakan teknik accidental sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden berusia 60–70 tahun (82,5%), berpendidikan perguruan tinggi (55,0%), dan berstatus sebagai pensiunan (50,0%). Tingkat pengetahuan lansia tentang hipertensi didominasi kategori cukup, yaitu sebanyak 49 responden (61,3%), diikuti kategori baik sebanyak 23 responden (28,7%) dan kategori kurang sebanyak 8 responden (10,0%). Temuan ini menunjukkan bahwa sebagian besar lansia telah memiliki pemahaman dasar mengenai hipertensi, namun masih memerlukan penguatan edukasi terkait faktor risiko, komplikasi, pencegahan, dan pengendalian penyakit. Hasil penelitian dapat menjadi dasar bagi pelayanan kesehatan primer dalam mengembangkan strategi promosi kesehatan yang lebih terarah melalui edukasi berkelanjutan, pemberdayaan keluarga, serta optimalisasi kegiatan Posyandu Lansia dan Program Pengelolaan Penyakit Kronis (Prolanis).