Stres Kerja Guru Dalam Mengajar Peserta Didik Berkebutuhan Khusus Di SLB X (Studi Fenomenologi) - Amanda Stefia; Dian Ardyanti; Emelia Tonapa; Sri Hazanah (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Guru Sekolah Luar Biasa (SLB) menghadapi tuntutan kerja yang kompleks dalam mendampingipeserta didik berkebutuhan khusus, yang berpotensi menimbulkan stres kerja dan berdampak padakesejahteraan psikologis serta kualitas pembelajaran. Menganalisis stres kerja guru dalam mengajarpeserta didik berkebutuhan khusus di SLB X berdasarkan faktor penyebab, penilaian awal (primaryappraisal), dan penilaian sekunder (secondary appraisal). Penelitian kualitatif dengan desainfenomenologi melalui wawancara mendalam dan observasi non-partisipan terhadap 8 informan (1informan kunci dan 7 informan utama) yang dipilih secara purposive. Data dianalisis secara tematikberdasarkan faktor penyebab stres, primary appraisal, dan secondary appraisal. Penilaian awal(primary appraisal), sebagian besar guru memaknai tugas mengajar sebagai tantangan dan panggilanhati, namun sebagian menilai situasi tertentu sebagai ancaman. Penilaian sekunder (secondaryappraisal), dukungan rekan sejawat, keluarga, dan forum diskusi guru menjadi faktor utama yangmembantu guru bertahan menghadapi tekanan kerja. Stres kerja guru SLB dipengaruhi oleh kesiapanlatar belakang pendidikan dan keragaman karakteristik peserta didik, namun dapat dikelola melaluipenilaian kognitif yang positif serta dukungan sosial yang memadai.