Efektivitas Foot And Hand Massage Dan Benson’s Relaxation Terhadap Tingkat Nyeri Ibu Post Operasi Sectio Caesarea - Iis Yulianti; Yanti Hermayanti; Ida Maryati (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Nyeri pasca operasi sectio caesarea merupakan salah satu masalah yang dapat menghambat mobilisasi dini, proses menyusui, serta pemulihan ibu pasca persalinan. Intervensi nonfarmakologis diperlukan sebagai terapi komplementer untuk membantu menurunkan nyeri dengan risiko efek samping yang minimal. Kombinasi foot and hand massage dan Benson’s relaxation dipilih karena memiliki mekanisme kerja yang saling melengkapi, yaitu stimulasi fisiologis melalui Gate Control Theory dan pelepasan endorfin, serta pendekatan psikologis melalui relaxation response yang menurunkan respons stres dan persepsi nyeri. Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas kombinasi foot and hand massage dan Benson’s relaxation terhadap tingkat nyeri ibu post operasi sectio caesarea di Ruang Jade dan Agate Bawah RSUD dr. Slamet Garut. Penelitian menggunakan desain pre-experimental dengan pendekatan one-group pretest-posttest. Sampel berjumlah 10 ibu post operasi sectio caesarea yang memenuhi kriteria inklusi dengan teknik total sampling. Tingkat nyeri diukur menggunakan Numeric Rating Scale (NRS) sebelum dan sesudah intervensi selama tiga hari berturut-turut, kemudian dianalisis menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil penelitian menunjukkan rerata skor nyeri menurun secara konsisten dari 7,90 menjadi 6,40 pada sesi pertama, 6,90 menjadi 5,50 pada sesi kedua, dan 5,80 menjadi 4,60 pada sesi ketiga. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan perbedaan yang signifikan pada seluruh sesi (p=0,004; p=0,004; p=0,006) dengan nilai effect size yang tergolong besar (r=0,87–0,91). Kombinasi foot and hand massage dan Benson’s relaxation terbukti efektif menurunkan tingkat nyeri melalui keterlibatan aktif tenaga kesehatan dalam pemberian stimulasi terapeutik serta partisipasi aktif pasien dalam proses relaksasi, sehingga dapat menjadi terapi komplementer yang aman, praktis, dan mudah diterapkan dalam praktik keperawatan maternitas.