Hubungan Pemberian PMT Dengan Perubahan Status Gizi Pada Balita Berat Badan Kurang Di Puskesmas Cepogo - Murtiani Murtiani; Triani Yuliastanti; Novita Nurhidayati (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Latar Belakang. PMT bertujuan meningkatkan asupan energi dan protein anak melalui pemberian makanan bergizi yang sesuai dengan kebutuhan usia dan kondisi kesehatan. Data di Puskesmas Cepogo menunjukkan bahwa selama tahun 2025 terdapat 23 balita dengan BB kurang yang mendapatkan PMT selama 28 hari. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan pemberian PMT dengan perubahan status gizi pada balita berat badan kurang di Puskesmas Cepogo. Metode penelitian ini kuantitatif dengan survai analitik, Desain penelitian yang digunakan adalah case-control study data diambil dengan retrospektif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh balita berat badan kurang di Puskesmas Cepogo pada bulan Januari sampai Desember 2025 sejumlah 72 rsponden. Sampel dalam penelitian ini adalah balita BB kurang pada tahun 2025 yang mendapatkan PMT sejumlah 23 ditambah 23 balita berat badan kurang yang tidak mendapatkan PMT. Checklist dalam penelitian ini digunakan untuk memuat data tentang kedua variabel penelitian yaitu data pemerian PMT dan status gizi dengan menggunakan data sekunder. Analisis data dengan chi square Hasil penelitian. Status gizi pada balita berat badan kurang di Puskesmas Cepogo setelah diberikan PMT mayoritas normal yaitu 27 responden (58,7%). Responden yang dalam kategori gizi kurang yaitu 19 responden (41,3%). Ada hubungan pemberian PMT dengan perubahan status gizi pada balita berat badan kurang di Puskesmas Cepogo (nilai p-value 0,002). Simpulan. Ada hubungan pemberian PMT dengan perubahan status gizi pada balita berat badan kurang di Puskesmas Cepogo. Hasil penelitian dapat digunakan sebagai masukan ibu untuk memperhatikan nutrisi anak dan status gizi balita agar terhindar dari gizi kurang