Pengaruh Pemberian Kompres Hangat Terhadap Penurunan Nyeri Payudara Pada Ibu Nifas Dengan Pembentukan ASI Di Wilayah Kabupaten Banjar - Nurul Citrawati; Bardiati Ulfah; Siti Maria Ulfa; Suryati Suryati (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Nyeri payudara pada masa pembentukan ASI merupakan salah satu kendala umum yang dialami ibu nifas dan dapat menghambat keberhasilan menyusui apabila tidak ditangani dengan tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kompres hangat terhadap penurunan nyeri payudara pada ibu nifas dengan pembentukan ASI di Wilayah Kabupaten Banjar. Desain penelitian adalah kuantitatif dengan rancangan quasi-experimental One Group Pretest-Posttest Design. Sampel penelitian berjumlah 20 ibu nifas yang dipilih melalui consecutive sampling di UPTD Puskesmas Cintapuri Darussalam dan UPTD Puskesmas Simpang Empat 2, Kabupaten Banjar. Intensitas nyeri diukur menggunakan Numeric Rating Scale sebelum dan sesudah pemberian kompres hangat bersuhu 37-40°C selama ±15 menit, dua kali sehari selama dua hari. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata skor nyeri menurun dari 5,90 (kategori sedang-berat) menjadi 2,95 (kategori ringan) setelah intervensi, dengan nilai signifikansi p = 0,000 (p < 0,05). Simpulan penelitian ini adalah pemberian kompres hangat berpengaruh signifikan terhadap penurunan nyeri payudara pada ibu nifas dengan pembentukan ASI, sehingga dapat direkomendasikan sebagai tindakan nonfarmakologis dalam asuhan kebidanan masa nifas.