Pengaruh Metode Kangaroo Mother Care Terhadap Berat Badan Bayi Prematur Di RSIA Sitti Khadijah Gorontalo - Siltasya Ningsi Zakaria; Harismayanti; Ani Retni (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Kematian neonatus Global mayoritas disebabkan oleh kelahiran prematur bayi prematur beresiko tinggimengalami komplikasi akibat organ tubuh belum berfungsi sempurna dan minimnya jaringan lemaksubkutan upaya non farmakologi untuk menstabilkan suhu tubuh dan mendukung pertumbuhan masasomatik salah satu melalui metode Kangaroo Mother Care (KMC). Tujuan penelitian untuk mengetahuipengaruh metode KMC terhadap peningkatan berat badan bayi prematur di RSIA Sitti Khadijah KotaGorontalo. Metode penelitian ini adalah kuantitatif pra eksperimen menggunakan pendekatan one grouppre-post test design. Sampel berjumlah 30 responden bayi BBLR prematur yang diambil secara purposivesampling analisa data diuji menggunakan statistik paramatic paired t-test. Hasil penelitian menunjukkansebelum intervensi seluruh bayi prematur 100% memiliki berat badan lahir tidak normal ( <2500 gram)setelah intervensi KMC selama 3 hari rata-rata berat badan bayi meningkat dari 2.265 gram menjadi 2.348dengan selisih peningkatan 83 gram. Hasil uji paired t-test menunjukkan pengaruh signifikan metode KMCterhadap peningkatan berat badan bayi prematur dengan nilai P = 0,001 (<0.05). Metode KMC terbuktiefektif meningkatkan berat badan bayi prematur melalui optimalisasi sistem termoregulasi penguranganstres dan peningkatan efisiensi metabolisme energi disarankan bagi fasilitas pelayanan kesehatan untukmeningkatkan durasi pelaksanaan Kangaroo Mother Care (KMC) secara bertahap guna mencapai hasilklinis pertumbuhan biologis bayi yang lebih optimal.