Pengaruh Media Robot Reptil Elektrik DIY Hanmade terhadap Ketrampilan Berfikir Kreatif Anak Usia 5-6 Tahun di RA Ar Rahman - Yulianah Yulianah; Ahmad Jauharudin; Aan Kudrotulloh (ANTHOR: Education and Learning Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media robot reptil elektrik DIY handmade terhadap keterampilan berpikir kreatif anak usia 5-6 tahun di RA Ar Rahman. Latar belakang penelitian ini didasari oleh rendahnya keterampilan berpikir kreatif anak akibat keterbatasan media pembelajaran yang tersedia di sekolah serta dominasi metode ceramah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen, desain Pre-Eksperimental One-Group Pretest-Posttest Design. Sampel penelitian berjumlah 10 anak kelompok B yang ditentukan menggunakan rumus Slovin. Data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, dan tes praktik, kemudian dianalisis menggunakan uji normalitas, uji validitas, dan uji paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan berpikir kreatif anak sebelum diberikan perlakuan tergolong rendah dengan nilai rata-rata pretest sebesar 24,30, di mana 80% anak berada pada kategori Belum Berkembang. Setelah diberikan perlakuan menggunakan media robot reptil elektrik DIY handmade, nilai rata-rata posttest meningkat menjadi 64,80, dengan mayoritas anak berada pada kategori Berkembang Sesuai Harapan (50%) dan Berkembang Sangat Baik (40%). Hasil uji paired sample t-test menunjukkan nilai t hitung sebesar -12,804 dengan df = 9 dan signifikansi 0,000 (< 0,05), sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa media robot reptil elektrik DIY handmade berpengaruh signifikan terhadap peningkatan keterampilan berpikir kreatif anak usia 5-6 tahun di RA Ar Rahman.