Penerapan Model Pembelajaran Langsung dengan Modifikasi Tinggi Net untuk Meningkatkan Hasil Belajar Servis Pendek Bulutangkis pada Siswa SDN Palengan Daya 6 - Meydi Mulya Sucipto; Taufik Rahman; Abdul Azis (ANTHOR: Education and Learning Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengetahui peningkatan hasil belajar servis pendek forehand dan backhand bulutangkis melalui model pembelajaran langsung dengan modifikasi tinggi net pada siswa SDN Palengan Daya 6 tahun ajaran 2026/2027. Penelitian menggunakan desain penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam studi awal dan dua siklus. Subjek penelitian berjumlah 18 siswa, terdiri atas 11 siswa laki-laki dan 7 siswa perempuan. Setiap siklus meliputi perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Pada studi awal digunakan tinggi net 1,55 m, pada Siklus I net diturunkan menjadi 1,50 m, sedangkan pada Siklus II diturunkan menjadi 1,45 m. Data diperoleh melalui tes keterampilan servis pendek, observasi kognitif, observasi afektif, dan dokumentasi pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rekapitulasi meningkat dari 54,76% pada tes awal menjadi 62,41% pada Siklus I dan 74,88% pada Siklus II. Peningkatan juga terjadi pada aspek kognitif dari 57,67% menjadi 71,83%, aspek psikomotor dari 55,88% menjadi 74,58%, serta aspek afektif dari 50,50% menjadi 78,00%. Dengan demikian, model pembelajaran langsung yang dipadukan dengan modifikasi tinggi net dapat meningkatkan hasil belajar servis pendek bulutangkis dan membantu siswa mengikuti pembelajaran secara lebih aktif, percaya diri, dan terarah.