Minat Siswa dalam Mengikuti Kegiatan Ekstrakurikuler Aeromodelling di SDN 1 Proppo Kabupaten Pamekasan - Ahmadi Ahmadi; Taufik Rahman; Mohammad Hasan Basri (ANTHOR: Education and Learning Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan minat siswa dalam mengikuti kegiatan ekstrakurikuler aeromodelling di SDN 1 Proppo Kabupaten Pamekasan. Kegiatan aeromodelling merupakan salah satu bentuk ekstrakurikuler yang mengintegrasikan unsur olahraga, rekreasi, serta pembelajaran berbasis STEAM sehingga berpotensi meningkatkan minat, kreativitas, kemampuan motorik, dan literasi sains siswa. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian berjumlah 25 siswa yang seluruhnya dijadikan sampel menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui angket, observasi, dan dokumentasi. Instrumen angket terdiri atas 20 butir pernyataan yang mencakup lima indikator minat, yaitu perasaan senang, perhatian, ketertarikan, keterlibatan dalam praktik, dan keinginan mengikuti kegiatan secara berkelanjutan. Hasil observasi menunjukkan bahwa siswa memperlihatkan antusiasme yang tinggi selama mengikuti kegiatan, ditandai dengan perhatian terhadap penjelasan instruktur, rasa ingin tahu terhadap pesawat model, keberanian melakukan praktik, serta keterlibatan aktif pada setiap tahapan kegiatan. Lingkungan sekolah yang memiliki halaman luas dan area terbuka turut mendukung pelaksanaan kegiatan aeromodelling. Namun demikian, penentuan tingkat minat siswa secara kuantitatif masih memerlukan analisis data angket sehingga kategori minat dan nilai persentasenya harus didasarkan pada hasil pengolahan data penelitian. Dengan demikian, ekstrakurikuler aeromodelling memiliki potensi yang baik sebagai media pembelajaran yang menarik untuk meningkatkan partisipasi dan pengalaman belajar siswa sekolah dasar.