Relevansi Pendidikan Karakter Perspektif K.H Hasyim Asy’ari dengan Merdeka Belajar - Syukron Darsyah; Isnaini Septemiarti (ANTHOR: Education and Learning Journal, 2026)
Fokus utama penulisan artikel ini adalah tentang relevansi pendidikan karakter perspektif K.H Hasyim Asy’ari dengan merdeka belajar. Studi ini merupakan studi kualitatif yang jenisnya penelitiannya adalah studi kepustakaan (library research). Data dikumpulkan melalui teknik dokumen dengan sumber data berbagai literatur baik jurnal, buku ataupun literatur yang relevan dengan pokok pembahasan. Literatur yang terkumpul dianalisis dengan beberapa tahapan untuk selanjutnya diambil penarikan kesimpulan yang ditampilkan pada bagian akhir dalam artikel ini. Artikel ini telah menunjukkan bahwa pendidikan karakter perspektif K.H Hasyim Asy’ari dengan merdeka belajar mempunyai relevansi dan keterkaitan. Hal tersebut dapat dilihat dari beberapa point seperti pendidikan yang menekankan dasar spritualitas agama yang kuat, pendidikan yang berorientasi pada pembentukan karakter yang bernilai, kemandirian dalam belajar, kebebasan berpikir kritis dalam menuntut ilmu, pemberdayaan pendidik dalam pembelajaran, penghormatan kepada kebhinekaan dan berkeadilan dan pendidikan yang mengutamakan kerjasama dan kolaborasi. Adanya relevansi tersebut akan berimplikasi pada kemandirian belajar peserta didik, penguatan integrasi nilai-nilai keislaman dan kebangsaan, penguatan peran pendidik dan pelegetimasian kembali pendidikan sebagai wadah pembentukan karakter bangsa. Adanya relevansi dan keterkaitan antara pendidikan karakter perspektif K.H Hasyim Asy’ari dengan merdeka belajar akan berdampak kepada pola dan sistem pembentukan karakter yang integral dan berkesinambungan.