Perancangan Sistem Informasi Executive Dashboard Hasil Produksi Berbasis Web Menggunakan Framework Laravel di PT Macroprima Panganutama - Chaesar Raditya Tegar Imani; Fabio Junior; Septa Petriansyah (ANTHOR: Education and Learning Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem informasi executive dashboard hasil produksi berbasis web menggunakan framework Laravel di PT Macroprima Panganutama. Permasalahan penelitian berangkat dari proses pencatatan dan pelaporan produksi yang masih dilakukan secara manual sehingga rekapitulasi membutuhkan waktu, berisiko mengalami kesalahan pencatatan, dan belum mampu menyediakan informasi produksi secara cepat bagi manajemen. Penelitian menggunakan pendekatan pengembangan sistem Agile yang didukung observasi, wawancara terstruktur, data primer dan sekunder, serta analisis kebutuhan melalui elisitasi. Sistem dirancang dengan arsitektur berbasis web, basis data MySQL, dan pembagian hak akses bagi admin, operator, dan manajer. Fitur utama meliputi perencanaan produksi, pencatatan hasil produksi, monitoring target, progress produksi, verifikasi data, laporan, dan dashboard manajerial. Hasil implementasi menunjukkan bahwa proses pengelolaan data produksi dapat dialihkan dari pencatatan manual menjadi terkomputerisasi dan terintegrasi. Hasil pengujian Black Box terhadap 18 skenario fungsi menunjukkan seluruh fungsi yang diuji berstatus berhasil. Dashboard membantu penyajian informasi produksi secara lebih cepat, terstruktur, dan mudah dipantau sehingga mendukung evaluasi kinerja dan pengambilan keputusan manajemen.