Analisis Kemampuan Pembuktian Matematis Mahasiswa dalam Mata Kuliah Geometri Deskriptif - Lilis Mariyatul Fitriyah; Mohammad Nurul Hajar (ANTHOR: Education and Learning Journal, 2026)
Penelitian kualitatif ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan pembuktian matematis mahasiswa dalam mata kuliah Geometri Deskriptif. Subjek penelitian ini adalah dua orang mahasiswa yang mewakili kategori kemampuan matematis sedang dan cenderung tinggi yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui tes kemampuan pembuktian matematis. Analisis data dilakukan dengan mendeskripsikan pembuktian matematis mahasiswa dengan memperhatikan indikator pembuktian matematis. Keabsahan data diperoleh melalui triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua subyek memiliki kemampuan pembuktian matematis yang baik.