Perancangan Sistem Informasi Booking dan Keuangan Srikandi Wedding Organizer Berbasis Web dengan Metode Agile - M. Aprian Hada Mu Arip; Irawan Irawan; Fabio Junior (ANTHOR: Education and Learning Journal, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong usaha jasa, termasuk Wedding Organizer, untuk mengadopsi sistem digital yang mampu mengintegrasikan proses operasional dan administrasi. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pengelolaan booking dan keuangan pada Srikandi Wedding Organizer yang masih dilakukan secara manual sehingga menimbulkan risiko benturan jadwal, kesalahan pencatatan pembayaran, kesulitan pencarian data, dan keterlambatan penyusunan laporan. Penelitian bertujuan merancang dan membangun Sistem Informasi Booking dan Keuangan berbasis web menggunakan metode Agile. Data diperoleh melalui observasi dan wawancara dengan pemilik serta admin, kemudian dianalisis untuk menentukan kebutuhan pengguna. Sistem dirancang menggunakan Unified Modeling Language dan dikembangkan secara bertahap dengan PHP dan MySQL. Fitur yang dihasilkan meliputi registrasi dan login, pengelolaan paket, reservasi, konfirmasi pembayaran, pengelolaan vendor, pencatatan pemasukan dan pengeluaran, laporan, serta manajemen pengguna dengan pembagian hak akses Customer, Admin, dan Manajemen. Pengujian Black Box terhadap sepuluh fungsi utama menunjukkan seluruh fungsi berstatus berhasil. Analisis PIECES juga menunjukkan perbaikan pada kinerja, kualitas informasi, pengendalian, efisiensi, dan pelayanan dibandingkan sistem manual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem dapat mendukung pengelolaan booking dan keuangan secara lebih terstruktur, cepat, dan terintegrasi.