Pengaruh Media Sosial terhadap Gaya Hidup Mahasiswa Prodi Bimbingan Konseling FIPP Universitas Negeri Manado - Clara Sinta Ginting; Harol R Lumapow; Rinna Yuanita Kasenda (ANTHOR: Education and Learning Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh media Sosial Terhadap Gaya Hidup Mahasiswa Prodi Bimbingan Konseling FIPP Universitas Negeri Manado. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode kuantitatif dengan  teknik survei melalui penyebaran angket (kuesioner) sekala likert sebagai alat pengumpulan data. Populasi berjumlah 108 mahasiswa dari dua angkatan  prodi Bimbingan dan Konseling dari dua angkatan yakni angkatan 2022-2023, dengan jumlah sampel sebanyak 52 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin dengan tingkat kesalahan 10% agar data yang diperoleh dapat mewakili populasi secara proporsional. Teknis analisis data menggunakan analisis regresi linier sederhana dengan bantuan computer SPSS 25 for windows. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh antara media sosial terhadap gaya hidup mahasiswa dengan adanya perubahan pada pandangan, prsepsi, penampilan, sosialisasi, berdasarkan analisis data regresi linear sederhana, menunjukkan ada pengaruh media sosial terhadap gaya hidup mahasiswa diperoleh persamaan regresi Y: 21,306 + 0,829 X dengan perbandingan penaikan kedua variabel secara kuantitatif adalah 1: 43,318 perbandingan ini menunjukkan bahwa apabila terjadi peningkatan satu limit/unit pada variabel Media Sosial (X) maka akan terjadi kenaikan sebesar 0,829 pada variabel Gaya Hidup Mahasiswa (Y). Persamaan regresi tersebut signifikan atau tidak akan diuji dengan menggunakan Fhitung pada taraf signifikan 0,05. Berarti Ha diterima dan Ho ditolak. Dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh media sosial terhadap gaya hidup mahasiswa prodi Bimbingan dan Konseling diterima dan signifikan, hal ini ditunjukkan dengan nilai koefisien regresi (F) sebesar 43,318 dengan signifikan 0,00.