Pengaruh Kualitas dan Pelayanan terhadap Loyalitas Pelanggan pada CLBK Laundry - A. Ruth Reny Purnama Ningrat; Muhammad Ihsan Nur Anwar; Irwan Irwan (ANTHOR: Education and Learning Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas produk dan kualitas pelayanan terhadap loyalitas pelanggan pada CLBK Laundry. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada pelanggan CLBK Laundry dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Teknik analisis data meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan. Hal ini dibuktikan dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,160, nilai t-hitung sebesar 3,583, dan nilai signifikansi sebesar 0,001. Kualitas pelayanan juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan, dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,685, nilai t-hitung sebesar 15,497, dan nilai signifikansi sebesar 0,000. Secara simultan, kualitas produk dan kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan dengan nilai signifikansi uji F sebesar 0,000. Hasil uji koefisien determinasi menunjukkan nilai Adjusted R Square sebesar 0,933, yang berarti bahwa 93,3% variasi loyalitas pelanggan dapat dijelaskan oleh kualitas produk dan kualitas pelayanan, sedangkan 6,7% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan merupakan faktor yang lebih dominan dalam meningkatkan loyalitas pelanggan dibandingkan kualitas produk. Oleh karena itu, CLBK Laundry perlu mempertahankan kualitas hasil laundry dan meningkatkan pelayanan secara konsisten untuk membangun kepercayaan, mendorong penggunaan jasa secara berulang, serta mempertahankan loyalitas pelanggan dalam menghadapi persaingan usaha laundry yang semakin kompetitif.