Penguatan Wawasan Kebangsaan dan Kepemimpinan Bagi Pelajar di SMA Muhammadiyah 2 Sidoarjo: Penelitian - Moh. Mudzakkir; Harmanto; Wiwik Sri Utami; Indah Prabawati; Wisnu; Listiyaningsih; Septina Alrianingrum; Maya Mustika Sari; Nugroho Hari Purnomo; Moch. Mubarok Muharam; Abdur Rohman (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Penguatan wawasan kebangsaan menjadi hal yang penting bagi generasi muda di tengah pesatnya perkembangan media digital. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman, sikap, dan kapasitas kepemimpinan siswa melalui kegiatan Penguatan Wawasan Kebangsaan dan Kepemimpinan Kaum Muda yang dilaksanakan oleh FISIPOL Unesa bekerja sama dengan SMA Muhammadiyah 2 Sidoarjo. Program ini menggunakan pendekatan partisipatif dan reflektif yang mengintegrasikan tiga perspektif, yaitu sosiologi-edukasional, experiential learning, dan literasi digital. Sebanyak 141 siswa kelas X dan XI terlibat dalam kegiatan ini. Evaluasi program dilakukan melalui analisis pre-test dan post-test serta refleksi naratif peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa tentang wawasan kebangsaan dari yang semula bersifat normatif menjadi lebih reflektif dan kontekstual. Peserta juga menunjukkan sikap toleransi yang lebih kuat terhadap keberagaman, peningkatan kesadaran kritis dalam penggunaan media digital, serta pemahaman kepemimpinan yang lebih kolaboratif. Secara keseluruhan, program ini memperkuat komitmen kognitif, afektif, dan sosial siswa untuk menjadi agen perubahan.