Digital Business Transformation bagi UMKM melalui Strategi Pemasaran dan Akuntansi Berbasis Teknologi - Muhamad Rachmadi (JIPITI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Perkembangan teknologi digital mendorong perubahan pola bisnis yang menuntut pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk mampu beradaptasi melalui transformasi digital. Namun, masih banyak UMKM yang menghadapi kendala dalam pemanfaatan teknologi, khususnya pada aspek strategi pemasaran digital dan pengelolaan akuntansi berbasis teknologi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pelaku UMKM dalam menerapkan digital business transformation melalui optimalisasi pemasaran berbasis teknologi serta pencatatan keuangan yang lebih efektif dan sistematis. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui tahapan identifikasi kebutuhan, pelatihan, pendampingan, serta evaluasi penerapan teknologi pada proses bisnis UMKM. Materi kegiatan meliputi pemanfaatan media digital untuk pemasaran produk, pengelolaan konten promosi, penggunaan platform digital, serta penerapan aplikasi akuntansi sederhana untuk pencatatan transaksi dan penyusunan laporan keuangan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam memanfaatkan teknologi digital untuk mendukung aktivitas bisnis, memperluas jangkauan pemasaran, serta meningkatkan transparansi dan akurasi pengelolaan keuangan. Program ini diharapkan dapat menjadi langkah strategis bagi UMKM dalam meningkatkan daya saing, efisiensi operasional, dan keberlanjutan usaha di era ekonomi digital.