Fitrah Manusia sebagai Landasan Pendidikan Anak dalam Perspektif Islam: Kajian Teoritis-Normatif : Penelitian - Zahira Ali; Dahlia Amalia (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Setiap manusia yang terlahir ke dunia membawa potensi bawaan yang dalam Islam disebut fitrah. Fitrah merupakan anugerah Allah yang melekat pada diri manusia sejak awal penciptaannya, mencakup kecenderungan terhadap kebenaran, keimanan, dan nilai-nilai kebaikan. Kajian ini bertujuan untuk mengkaji secara teoritis-normatif hakikat fitrah manusia serta implikasinya terhadap pendidikan anak dalam perspektif Islam. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan (library research) dengan menganalisis berbagai sumber yang berasal dari Al-Qur'an, Hadits, serta literatur pendidikan Islam. Hasil kajian menunjukkan bahwa fitrah manusia bukan sekadar potensi bawaan, tetapi merupakan potensi yang perlu dikembangkan melalui proses pendidikan yang terarah, menyeluruh, dan berlandaskan nilai-nilai Islam. Pendidikan anak dalam Islam tidak hanya berorientasi pada pengembangan aspek kognitif, tetapi juga mencakup dimensi spiritual, emosional, sosial, dan jasmani secara seimbang. Orang tua dan pendidik memiliki peran penting dalam mengembangkan fitrah anak agar tumbuh sesuai dengan tujuan penciptaannya. Kajian ini memberikan kontribusi dengan merumuskan keterkaitan antara konsep fitrah manusia dan prinsip-prinsip pendidikan anak dalam satu kerangka konseptual yang dapat dijadikan landasan bagi pengembangan pendidikan anak berbasis fitrah dalam perspektif Islam.