Pelatihan Cybergogy untuk Meningkatkan Kompetensi Kognitif Guru dalam Mengintegrasikan Teknologi Digital pada Pembelajaran: Pengabdian - Riza Akhsani Setyo Prayoga; Mohammad Wildan Habibi; Elvira Wardah; Bambang Sujatmiko; Harun Al Rosyid (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah membawa perubahan besar dalam dunia pendidikan, khususnya pembelajaran dengan pemanfaatan teknologi (cybergogik). Namun masih banyak guru yang kurang memahami pentingnya teknologi dalam pembelajaran. Hal ini bisa mempengaruhi guru terutama profesionalisme dalam memanfaatkan teknologi. Masalah lain yang muncul bisa mempengaruhi siswa dalam proses belajar mengajar sehingga pembelajaran tidak hanya ceramah saja tetapi bisa membuat suasana belajar menjadi menarik untuk siswa. Oleh karena itu sosialisasi metode cybergogik ini diperlukan agar para guru bisa memanfaatkan teknologi secara maksimal sehingga pembelajaran tidak hanya di isi oleh ceramah namun bisa disisipkan teknologi seperti pemanfaatan LMS / E-Learning / Artificial Intelligence yang membuat pembelajaran semakin menarik dan mampu membantu dalam menyampaikan tujuan pembelajaran ke siswa dengan mudah. Selain itu kegiatan ini juga mendukung SDGs 4 yaitu pendidikan yang berkualitas. Hasil dari kegiatan sosialisasi ini adalah meningkatkan pemahaman dan kompetensi guru tentang cybergogik. Peningkatan rata-rata sebesar 21,923 poin menunjukkan bahwa setelah mengikuti pembelajaran, kemampuan peserta didik mengalami peningkatan yang nyata. Harapan pada kegiatan ini adalah bisa berlanjut pada materi yang mendalam terkait cybergogik beserta lebih banyak dalam praktik.