Pendampingan Pemasaran Produk Umkm Melalui Kolaborasi Dengan Dinas Perindagkop Kabupaten Sorong: Pengabdian - Hasbiah; Rani Rahmania Muslimin; Udin Latif; Aviva Ardiyanti (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pemasaran produk UMKM melalui kolaborasi antara tim pengabdi dan Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi, dan UKM Kabupaten Sorong. Permasalahan utama yang dihadapi pelaku UMKM adalah keterbatasan strategi pemasaran, rendahnya pemanfaatan media digital, lemahnya identitas merek, kemasan yang belum informatif, serta jangkauan pasar yang masih terbatas. Kegiatan dilaksanakan dengan pendekatan partisipatif melalui tahapan identifikasi kebutuhan, sosialisasi strategi pemasaran, pelatihan pemasaran digital, pendampingan branding dan kemasan, fasilitasi promosi, serta evaluasi hasil kegiatan. Sasaran kegiatan adalah pelaku UMKM yang memiliki produk lokal dan membutuhkan penguatan pemasaran. Hasil pelaksanaan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai segmentasi pasar, penentuan target konsumen, penyusunan pesan promosi, penggunaan katalog digital, dan pemanfaatan media sosial sebagai sarana pemasaran. Peserta juga mulai memperbaiki tampilan produk melalui penguatan merek, label, kemasan, foto produk, dan konten promosi yang lebih menarik. Kolaborasi dengan Dinas Perindagkop berperan penting dalam memperkuat koordinasi, pembinaan, serta peluang fasilitasi pemasaran produk UMKM melalui jaringan kelembagaan pemerintah daerah. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pendampingan yang praktis, terarah, dan berbasis kebutuhan mitra dapat mendorong perubahan perilaku pemasaran pelaku UMKM. Selain itu, model kolaboratif antara perguruan tinggi dan pemerintah daerah berpotensi menjadi strategi pemberdayaan yang berkelanjutan. Program serupa perlu dilanjutkan melalui monitoring berkala, fasilitasi promosi, dan penguatan jejaring pemasaran agar produk UMKM Kabupaten Sorong semakin kompetitif.