PROSES PRODUKSI DAN UJI MUTU BUBUK KOPI ARABIKA (Coffea arabica L) ASAL KABUPATEN DOGIYAI, PAPUA - Desi Natalia Edowai; Afia E Tahoba (Jurnal Agriovet, 2018)
Salah satu jenis kopi yang tumbuh dan berkembang di daerah pegunungan Papua, khususnya di Kabupaten Dogiyai adalah kopi Arabika (Coffea Arabica L). Kualitas kopi bubuk yang dihasilkan, dapat dipengaruhi oleh proses panen dan pascapanen. Proses pascapanen yang tepat dapat menghasilkan bubuk kopi dengan kualitas yang baik. Penelitian ini dilakukan dengan metode observasi, deskriptif dan uji Hedonik. Kopi bubuk yang dihasilkan di Distrik Mapia dan Distrik Moanemani, Kabupaten Dogiyai, memiliki proses panen dan pascapnen yang hampir sama. Panen dilakukan secara semi mekanis, sedangkan proses pascapanen dimulai dari pelepasan kulit serta daging buah, selanjutnya pengeringan dan pelepasan kulit tanduk, sortasi dan grading, sangrai, penggilingan dan pengemasan. Berdasarkan tingkat kesukaan Kopi bubuk dari daerah Bomomani, Distrik Mapia memiliki kualitas yang sedikit lebih baik dibanding Distrik Moanemani. Kata Kunci : Kopi Arabika, kualitas, panen dan pasca panen