ANALISA EKONOMI USAHA PETERNAKAN AYAM PETELUR PADA UMUR PULLET BERBEDA DI BERLIAN FARM KABUPATEN BLITAR - Suparmono Suparmono; Camal Adhi Maskur; David Kurniawan (Jurnal Agriovet, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisa usaha peternakan ayam petelur di peternakan Berlian Farm Kabupaten Blitar pada umur pullet berbeda yaitu umur pullet 13 minggu dan 16 minggu ditinjau dari aspek ekonomi dan keuangan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode studi kasus (case study). Materi yang digunakan adalah ayam petelur dengan jumlah rata–rata 3000 ribu ekor per flok dengan umur 13 minggu dan 16 minggu dengan semua aspek yang mencakup semua bagian dari analisis ekonomi ayam petelur seperti hasil produksi telur, kandang, pakan, peralatan dan lain-lain. Variabel yang diamati adalah biaya produksi, penerimaan. pendapatan dan R/C ratio. Analisis data yang dilakukan dengan analisis deskriptif dan analisis kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Usaha peternakan ayam petelur dengan menggunakan pullet umur 16 minggu menunjukan hasil analisa ekomoni yang lebih baik dibandingkan dengan pullet umur 13 minggu. Ayam petelur dengan umur pullet 16 minggu menunjukkan biaya produksi yang lebih rendah dibandingkan dengan umur pullet 13 minggu. Pendapatan ayam petelur dengan umur pullet 16 minggu lebih tinggi dibandingkan dengan umur pullet 13 minggu.