Penerapan Digital Marketing dalam Upaya Perluasan Pasar Pada Usaha Konveksi Clapadoa: Penelitian - Angga Priyana; Wahid Sumarjo; Giska Ayu Saputri; Afianti Setia Sari; Prasetio Budi Utomo (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemanfaatan digital marketing pada UKM konveksi melalui pendampingan dalam penggunaan media sosial sebagai sarana pemasaran guna memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan daya saing usaha. Metode yang digunakan adalah pendekatan pendampingan partisipatif yang meliputi tahap observasi, identifikasi permasalahan, sosialisasi, pelatihan, serta praktik pengelolaan media sosial sebagai media promosi. Kegiatan dilaksanakan dengan memberikan edukasi mengenai pentingnya pemasaran digital, pembuatan konten promosi, serta pengelolaan akun media sosial agar dapat dimanfaatkan secara optimal. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelaku UKM memperoleh peningkatan pemahaman mengenai konsep digital marketing dan mampu mengelola media sosial sebagai media promosi secara lebih efektif. Selain itu, UKM mulai memanfaatkan media sosial secara lebih aktif untuk memperkenalkan produk, meningkatkan visibilitas usaha, dan menjangkau calon konsumen yang lebih luas. Pendampingan ini juga memberikan kesadaran kepada pelaku usaha mengenai pentingnya konsistensi dalam pengelolaan konten digital sebagai upaya membangun citra merek dan loyalitas pelanggan. Dengan demikian, penerapan digital marketing melalui pendampingan yang berkelanjutan dapat menjadi salah satu strategi yang efektif dalam mendukung perkembangan dan keberlanjutan UKM konveksi di era digital.