PENERAPAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA PEMBUATAN TEH CELUP KULIT JERUK SEBAGAI DIVERSIVIKASI PRODUK PERTANIAN - Umi Kulsum Nur Qomariah; Anggun Wulandari (Jurnal Agriovet, 2020)
Teknologi pasca panen komoditas jeruk selama ini hanya berfokus pada buah jeruk, sementara kulit buah jeruk dibuang dan belum dimanfaatkan dengan baik oleh para petani jeruk. Kulit jeruk sesungguhnya memiliki kandungan yang bermanfaat sebagai obat dan ini dapat menjadi hasil samping bagi petani serta meningkatkan nilai ekonomi jeruk. Perlu dilakukan penerapan teknologi tepat guna terhadap kulit jeruk. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sediaan obat herbal instan dalam bentuk teh celup sebagai satu bentuk diversivikasi produk pertanian jeruk. Metode penelitian yaitu deskriptif eksperimental. Sampel bahan tumbuhan berkhasiat obat ada dua jenis yaitu cortice citrus dan folium camelia sinensis kemudian dibuat menjadi simplisia melalui proses pengeringan, selanjutnya dijadikan serbuk dan dikemas dalam tea bag. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komposisi 50:50 cortice citrus : Camellia sinensis menghasilkan kualitas teh celup terbaik, dan penerapan teknologi tepat guna pembuatan sediaan obat herbal instan sebagai teh celup dapat diterima dan diterapkan oleh masyarakat sasaran. Kata Kunci : Teknologi tepat guna, pasca panen, teh celup, cortice citrus, produk pertanian