IDENTIFIKASI POTENSI SEKTOR EKONOMI BASIS DAN NON BASIS KOTA METRO - Novita Novita; Reni Permata Sari; Rohmatul Anwar (Jurnal Agriovet, 2021)
Pertumbuhan ekonomi yang tinggi wujud salah satu bentukkeberhasilan pembangunan suatu daerah. Pembangunan suatu daerahdapat berkembang melalui pengembangan sektor unggulan daerahyang akan mendorong berkembangnya sektor lainnya. Tujuan daripenelitian ini ialah untuk mengidentifikasi sektor perekonomian yangmerupakan sektor basis dan non basis di Kota Metro denganmenggunakan metode location quotient (LQ) dan dynamic locationquotient (DLQ). Hasil analisis LQ diketahui sektor tersiermendominasi sebagai sektor basis di Kota Metro. Sedangkan analsisDLQ menunjukkan terdapat 12 sektor yang memiliki potensi menjadisektor basis dimassa yag akan datang dan 5 sektor yang tidak basisyaitu Pertanian, Kehutanan, dan Perikanan, Pertambangan danPenggalian, Industri Pengolahan, Pengadaan Air, Pengelolaan Sampah,Limbah dan Daur Ulang dan Konstruksi. Kata Kunci : sektor basis dan non basis, LQ, DLQ