Penerapan Aplikasi Web Pelayanan Surat Desa Punggulan sebagai Upaya Meningkatkan Efisiensi Administrasi: Pengabdian - Zunaida Sitorus; Elfin Efendi; Nabila khairunnisa; Grevi Ardiansyah; Cindi Irwansyah; Iswi Julatifah; Muhammad Farhan Hifzillah (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan efisiensi pelayanan administrasi surat menyurat di Kantor Desa Punggulan, Kecamatan Air Joman, Kabupaten Asahan melalui penerapan aplikasi web Sistem Surat Desa. Permasalahan yang ditemukan adalah proses pembuatan surat masih dilakukan secara manual dengan mencari template Microsoft Word dan mengetik ulang identitas pemohon sehingga berisiko menimbulkan keterlambatan, kesalahan pengetikan, dan kesulitan pengarsipan. Pelaksanaan kegiatan meliputi observasi kebutuhan, perancangan sistem, pengembangan aplikasi, pengujian fungsi, pelatihan penggunaan, serta penyerahan aplikasi kepada perangkat desa pada 29 Juli 2026. Aplikasi dibangun menggunakan Google Apps Script, HTML, CSS, JavaScript, Google Spreadsheet, Google Docs, dan Google Drive. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa aplikasi dapat mendukung login admin, pengelolaan data penduduk, pemilihan template, pencarian penduduk atau pengisian identitas manual, penomoran surat otomatis, pembuatan PDF, dan pengarsipan digital. Pelatihan membantu perangkat desa memahami alur penggunaan aplikasi sehingga pelayanan surat dapat dilakukan lebih cepat, tertib, dan terdokumentasi.