POLA PENGEMBANGAN PETERNAKAN SEBAGAI PEKERJAAN SAMPINGAN MASYARAKAT SOA KABUPATEN NGADA - Liliana Regina Deze (Jurnal Agriovet, 2021)
Penelitian ini penulis ingin mengetahui pola pengembangan peternakandi Kecamatan Soa yang hanya sebagai pekerjaan sampingan. Usahapeternakan bagi masyarakat Kecamatan Soa Kabupaten Ngadaprovinsi Nusa Tenggara Timur merupakan usaha yang digeluti olehmasyarakat dalam kehidupan setiap hari. Selain sebagai bahan panganasal hewan, ternak juga berkontribusi dalam memenuhi kebutuhanhidup seperti acara adat dan juga meningkatkan status sosial. Namunusaha peternakan ini hanya dijadikan sebagai pekerjaan sampingankarena mata pencaharaian masayarakat Kecamatan Soa adalah petanisawah. Hal ini didukung oleh faktor letak topografi Kecamatan Soayang berada pada dataran rendah dengan iklim sedang atau tropis. Polapengembangan ternak masyarakat Soa dimana sistim pemeliharaannyadilepas dipadang penggembalaan.Kata Kunci : Masyakat Soa, Ternak, Pola Pengembangan