PANDEMI COVID 19 TERHADAP PENJUALAN DAN DAYA BELI HEWAN QURBAN (IDUL ADHA) TAHUN 2020 – 2021 DI KOTA KEDIRI - Nur Solikin; Sugiono Sugiono; Linawati Linawati; Samari Samari (Jurnal Agriovet, 2021)
Munculnya penyakit corona karena virus Covid 19 di Indonesia sejakbulan maret 2019 hingga sekarang menyebabkan dampak besar diberbagai sektor kehidupan terutama dibidang perekonomian.Peternakan salah satu sector riil yang tidak luput terdampak karenapademi covid 19. Idul adha adalah hari raya bagi umat islam yangdidalamnya terdapat ritual penyembelihan hewan qurban. Ritualperayaan dengan menyembelih hewan qurban adalah peluang bagipeternak dan penyedia hewan qurban. Penelitian dilakukan di KotaKediri dengan responden adalah penyedia/ pedagang hewan qurban,konsumen dan masyarakat/ panitia qurban. Jenis penelitai deskriptifkualitatif dengan tujuan penelitian yaitu melakukan kajian dan analisiskondisi pandemi covid 19 terhadap penjualan dan daya beli hewanqurban masyarakat Kota Kediri tahun 2020-2021. Hasil penelitianmenunjukan bahwa terdapat peningkatan penyembelihan jumlahhewan qurban pada tahun 2021, namun penyedia/ pedagang hewanqurban di Kota Kediri mengalami adanya penurunan penjualan 30- 40persen dibandingkan tahun 2020 karena pemberlakukan pembatasankegiatan masyarakat (PPKM) darurat di Kota Kediri.Kata Kunci : Covid 19, Hewan Qurban, Kota Kediri.