ANALISIS FAKTOR PRODUKSI JAGUNG VARIETAS LAMURU DI DESA LOA, KECAMATAN SOA, KABUPATEN NGADA, PROVINSI NTT - Victoria Ayu Puspita; Maria Clara Mau; Gerardus Reo (Jurnal Agriovet, 2022)
Tantangan produksi jagung komposit jenis Lamuru seluas 4 hadikaji dengan tujuan untuk mengetahui kelayakan produksi jagung.Varietas yang digunakan adalah Lamuru yang dibudidayakan di DesaLoa, Kecamatan Soa, Kabupaten Ngada dengan luas areal tanam 4 ha.Variabel yang diamati adalah penggunaan input dan tenaga kerjaserta output, serta permasalahan produksi, diperoleh data kualitatifyang dianalisis dengan metode analisis deskriptif. Hasil pengkajianmenunjukkan bahwa beberapa faktor yang mempengaruhiproduktivitas jagung Lamuru sehingga terdapat perbedaan antaraestimasi ubinan dan hasil panen nyata yang dihasilkan, faktor-faktortersebut antara lain: varietas benih, teknik penanaman, seleksi,pengendalian hama dan penyakit, pemupukan, pengendalian gulma,panen dan pascapanen serta faktor sosial. Produksi yang dicapai adalah9,7 ton dengan produktivitas sebesar 2,4 ton/ha. Keuntungan yangdiperoleh sekitar Rp. 13,4 juta dengan rasio b/c sebesar 1,46.Kata Kunci : Produksi jagung, varietas komposit jenis lamuru, faktorproduksi, pendapatan The challenges of producing Lamuru composite corn covering anarea of 4 ha were studied with the aim of knowing the feasibility ofcorn production. The variety used is Lamuru which is cultivated in LoaVillage, Soa District, Ngada Regency with a planting area of 4 ha. Thevariables observed were the use of inputs and labor and outputs, aswell as production problems, qualitative data were obtained whichwere analyzed using descriptive analysis methods. The results of thestudy show that several factors affect the productivity of Lamuru cornso that there is a difference between the estimated tile and the actualyield produced, these factors include: seed varieties, plantingtechniques, selection, pest and disease control, fertilization, weedcontrol, harvesting. and postharvest and social factors. The achievedproduction is 9.7 tons with a productivity of 2.4 tons/ha. The profitearned is around Rp. 13.4 million with a b/c ratio of 1.46.Key words: Corn production, lamuru varieties, factors of production,income