PRODUKSI RUMPUT GAJAH MINI (Pennisetum purpureum cv. Mott) PADA DEFOLIASI PERTAMA DENGAN JARAK PENANAMAN YANG BERBEDA - Desna Ayu Wijayanti; Nur Endang Sukarini (Jurnal Agriovet, 2022)
Â Penelitian bertujuan untuk mengetahui dan mengevaluasi perbedaanjarak tanam terhadap produksi rumput gajah mini (Pennisetumpurpureum cv. Mott). Materi yang digunakan yatiu bibit rumput gajahmini terdiri dari stek rumput gajah mini yang mempunyai minimal duaruas atau tiga ruas buku. Metode yang digunakan adalah metodepercobaan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dariempat perlakuan dan setiap perlakuan terdapat enam kali ulangan.Perlakuan tersebut terdiri dari P1 = rumput gajah mini dengan jaraktanam 20 x 20 cm, P2 = rumput gajah mini dengan jarak tanam 30 x 30cm, P3 = rumput gajah mini dengan jarak tanam 40 x 40 cm, P4 =rumput gajah mini dengan jarak tanam 50 x 50 cm. Parameter yangdiukur meliputi tinggi tanaman, jumlah anakan, produksi daun yangterdiri dari jumlah daun, panjang daun dan lebar daun, lingkar batangdan produksi berat segar. Data kemudian dianalisis menggunakan sidikragam dan apabila terdapat perbedaan maka dilanjutkan dengan UjiJarak Berganda Duncanâ€™s. Hasil penelitian menunjukkan bahwadengan adanya perbedaan jarak tanam pada penanaman rumput gajahmini tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap tinggi tanaman,jumlah anakan, produksi daun yang terdiri dari jumlah daun, panjangdaun dan lebar daun, lingkar batang dan produksi berat segar rumputgajah mini. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa dengan jarak tanam rumput gajah mini 40x40 cm menunjukkan hasil terbaikdari tinggi tanaman dan lingkar batang.Kata Kunci : jarak tanam, jumlah anakan, lingkar batang, produksi,rumput gajah mini dan tinggi tanaman The aim of the study was to determine and evaluate differences inplant spacing on the production of gajah mini grass (Pennisetumpurpureum cv. Mott). The material used is gajah mini grass seedsconsisting of gajah mini grass cuttings that have a minimum of two orthree nodes. The method used is an experimental method with acompletely randomized design (CRD) which consists of fourtreatments and each treatment has six replications. The treatmentsconsisted of P1 = odontoid grass with a spacing of 20 x 20 cm, P2 =gajah mini grass with a spacing of 30 x 30 cm, P3 = gajah mini grasswith a spacing of 40 x 40 cm, P4 = gajah mini grass with a spacing of50 x 50 cm. The variables measured included plant height, number oftillers, leaf production consisting of number of leaves, leaf length andleaf width, stem circumference and fresh weight production. The datawere analyzed using variance and if there were differences, it wascontinued with Duncan's Multiple Distance Test. The results showedthat the difference in spacing between the planting of gajah mini grassdid not have a significant effect on plant height, number of tillers, leafproduction consisting of number of leaves, leaf length and leaf width,stem circumference and production of fresh weight of gajah mini grass.Based on the results of the study, it can be concluded that with aspacing of 40x40 cm gajah mini grass, it shows the best results interms of plant height and stem circumference.Key words: Plant spacing, number of tillers, stem circumference,production, gajah mini grass and plant height