PENERAPAN MODEL BISNIS CANVAS PADA USAHA OLAHAN SUSU SAPI DESA JUGO - Linawati Linawati; Nur Solikin; Erna Yuniati; Melati Ariana; Charisa Fitria Ramadani; Elfian Aldi Kurniawan (Jurnal Agriovet, 2025)
Usaha pengolahan hasil peternakan, khususnya olahan susu sapi, memiliki potensi ekonomi yang tinggi namun memerlukan perencanaan yang matang agar dapat berkembang secara berkelanjutan. Dalam menghadapi persaingan dan dinamika pasar, pelaku usaha perlu memiliki rancangan strategis untuk mengetahui posisi usahanya serta mencari solusi atas berbagai tantangan yang muncul. Tujuan kegiatan ini adalah menganalisis penerapan Model Bisnis Canvas pada pelaku usaha olahan susu sapi di Desa Jugo, Kecamatan Mojo, Kabupaten Kediri, dilakukan pada bulan Juni hingga September 2025. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Triangulasi data mencakup data primer yang diperoleh melalui pengisian angket dan wawancara langsung dengan 25 responden, serta data sekunder yang bersumber dari dokumen dan hasil kajian yang relevan. Data dianalisis secara deskriptif untuk menggambarkan kondisi aktual pelaku usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaku usaha olahan susu sapi belum melakukan perencanaan usaha secara optimal karena masih rendahnya pemahaman terhadap pentingnya perencanaan strategis dan keterbatasan pengetahuan mengenai penerapan Model Bisnis Canvas dalam pengelolaan usaha. Rekomendasi yang diberikan adalah perlunya penerapan Model Bisnis Canvas agar pelaku usaha dapat mengukur kinerja, mengidentifikasi peluang, serta mengembangkan usaha secara berkelanjutan.