Peningkatan Kesiapsiagaan Dokter Kecil melalui Pelatihan dan Simulasi Pertolongan Pertama pada Kegawatdaruratan di SD Telkom Padang: Pengabdian - Nana Liana; Nurwiyeni; Meta Z Oktora; Muhammad Ivan; Rika Amran; Anandia Putriyuni; Lismawati R; Desi Aliefia (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Kesehatan dan keselamatan peserta didik merupakan bagian penting dalam menciptakan lingkungan belajar yang aman dan nyaman. Berbagai kondisi kegawatdaruratan sederhana, seperti mimisan, pingsan, luka bakar, luka lecet atau sayat, tersedak, perdarahan, terkilir, serta gangguan pernapasan, dapat terjadi di lingkungan sekolah dan memerlukan penanganan awal yang tepat dan cepat. Keterbatasan pengetahuan dan keterampilan dalam memberikan pertolongan pertama dapat menyebabkan penanganan tidak optimal sebelum bantuan tenaga kesehatan tersedia. Dokter kecil sebagai bagian dari upaya pembinaan kesehatan sekolah, memiliki potensi untuk diberdayakan dalam meningkatkan kesiapsiagaan menghadapi kondisi tersebut sesuai kapasitasnya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan membekali dokter kecil dengan pengetahuan dan keterampilan dasar Pertolongan Pertama pada Kecelakaan (P3K) serta meningkatkan kesiapsiagaan dalam menghadapi kegawatdaruratan sederhana di lingkungan sekolah. Kegiatan dilaksanakan di SD Telkom Padang dan diikuti oleh 32 dokter kecil. Metode kegiatan meliputi penyampaian materi, demonstrasi, simulasi, praktik langsung, pendampingan, serta diskusi dan berbagi pengalaman. Peserta dibagi menjadi empat kelompok untuk mempraktikkan berbagai teknik pertolongan pertama dengan pendampingan mahasiswa. Kegiatan ini membekali keterampilan P3K untuk mendukung kesiapsiagaan dokter kecil dalam menciptakan lingkungan sekolah yang aman.