Transformasi Digitalisasi Pendidikan Dasar melalui Penguatan Literasi dan Numerasi serta Pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) dalam Proses Belajar Mengajar : Pengabdian - Ni Putu Ayu Mirah Mariati; Putu Kepramareni; I Wayan Sudiarsa; Ni Komang Ristya Dewi; Ni Made Debby Nindra Dewi; Komang Ayu Desy Handayani Apsari (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Transformasi pendidikan di era digital menjadi kebutuhan penting dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah dasar. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mendukung peningkatan kualitas pendidikan dan kesehatan peserta didik melalui penguatan literasi, numerasi, pemanfaatan teknologi, serta penerapan perilaku hidup bersih dan sehat di SD Negeri 5 Singapadu Kaler. Metode yang digunakan berupa pelatihan, pendampingan, praktik langsung, dan evaluasi melalui observasi, diskusi, serta pemberian pertanyaan sederhana kepada siswa. Program yang dilaksanakan meliputi pelatihan pendidikan di era digitalisasi bagi guru, pelatihan dan pendampingan literasi, numerasi, Calistung, serta English Fun Learning, penyuluhan kesehatan gigi dan mulut, praktik mencuci tangan yang benar, dan sosialisasi pemilahan sampah. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan perhatian dan antusiasme siswa dalam mengikuti pembelajaran serta bertambahnya pemahaman mengenai literasi, numerasi, kesehatan gigi dan mulut, kebersihan tangan, dan pengelolaan sampah. Guru juga memperoleh pengalaman dalam memanfaatkan media digital dan Artificial Intelligence (AI) untuk mendukung pembelajaran. Kegiatan ini memberikan kontribusi positif dalam menciptakan pembelajaran yang inovatif serta membentuk kesadaran siswa terhadap kesehatan dan lingkungan.