Eksplorasi Dan Karakterisasi Tumbuhan Kitolod Di Desa Suligi Kecamatan Pendalian IV Koto Kabupaten Rokan Hulu Riau - Popi Anisa Akbar Popi; Lufita Nur Alfiah; Khusnu Abdillah Siregar (PUCUK : Jurnal Ilmu Tanaman, 2025)
Tumbuhan kitolod merupakan tumbuhan obat yang tersebar di berbagai daerah diIndonesia, salah satunya di Desa Suligi Kecamatan Pendalian IV Koto Kabupaten Rokan Hulu,Riau. Penyebaran tumbuhan kitolod beserta karakteristik morfologinya belum diketahui olehmasyarakat sekitar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, tingkat keragaman berdasarkankarakteristik dan morfologi tumbuhan kitolod. Penelitian dilakukan pada bulan Oktober sampaidengan Desember 2024 menggunakan metode observas deskriptif yaitu mengeksplorasi danmengkarakteristik tumbuhan kitolod. Pengambilan data sampel dengan cara, melakukanpengamatan dan pencarian langsung di lapangan dengan masyarakat yang mengetahui pastitumbuhan kitolod sebagai sumber informasi. Hasil dari kegiatan eksplorasi tumbuhan kitolod diDesa Suligi Kecamatan Pendalian IV koto Rokan Hulu Riau, ditemukan sebanyak 26 tumbuhankitolod, tumbuhan kitolod tersebar pada berbagai. Persentase persebaran lokasi tumbuhanKitolod di Desa Suligi Kecamatan Pendalian IV Koto, Kabupaten Rokan Hulu Riau Terdapat 26Aksesi yang tersebar di 3 dusun dengan rincian Dusun 1 (Tanjung Sari ) terdapat 9 Aksesi, 10Aksesi di Dusun 2 ( Tanjung Rejo ), dan 7 Aksesi di dusun 3 ( Tanjung Mulyo).Karakteristikdalam morfologi tumbuhan kitolod di Desa Desa Suligi, Kecamatan Pendalian IV Koto, RokanHulu, Riau. Tumbuhan kitolod di Desa suligi memiliki karakter yang sempit atau tidak beragamnamun tetap mencirikan karakter tumbuhan kitolod itu sendiri.