Hubungan Dukungan Emosional Orang Tua dengan Tingkat Kecemasan pada Anak Remaja yang Mengalami Pubertas di SMP N 3 Banawa Kabupaten Donggala: Penelitian - Putri Ayu; Ni Nyoman Udiani; Hendra Prapto (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Masa pubertas merupakan tahap perkembangan yang menjadi peralihan dari masa kanak-kanak menuju masa remaja. Pada fase ini, remaja dapat mengalami berbagai perubahan, baik secara fisik, psikologis, maupun mental, yang berlangsung dalam waktu relatif cepat. Kondisi tersebut dapat menimbulkan respons emosional berupa kecemasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan emosional orang tua dan tingkat kecemasan pada remaja yang sedang mengalami pubertas di SMP Negeri 3 Banawa, Kabupaten Donggala. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional. Populasi penelitian terdiri atas 239 siswa kelas VIII dan IX SMP Negeri 3 Banawa Kabupaten Donggala. Penentuan sampel menggunakan rumus Slovin sehingga diperoleh 70 responden. Analisis hubungan antara variabel dilakukan menggunakan uji Fisher’s Exact Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden memperoleh dukungan emosional orang tua dalam kategori baik, yaitu sebesar 72,9%. Sementara itu, sebagian besar responden mengalami kecemasan dalam kategori ringan sebesar 24,3%. Hasil uji Fisher’s Exact Test menunjukkan nilai p-value sebesar 0,000 yang lebih kecil dibandingkan α = 0,05. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan emosional orang tua dengan tingkat kecemasan pada remaja yang mengalami pubertas di SMP Negeri 3 Banawa Kabupaten Donggala.