Pendampingan dengan Tema Seminar Membangun Generasi Muda Berkarakter melalui Edukasi Pencegahan Pergaulan Bebas di SMK Mulia Hati Insani Kecamatan Warunggunung Kabupaten Lebak : Pengabdian - Eli Apud Saepudin; Pandu Hermawan (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Pergaulan bebas merupakan masalah sosial yang berdampak negatif terhadap karakter, perilaku, pendidikan, dan masa depan generasi muda. Kurangnya pemahaman tentang pergaulan sehat, pengaruh lingkungan, dan penggunaan media sosial yang tidak bijak dapat memicu perilaku menyimpang. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan, kesadaran, dan karakter generasi muda dalam mencegah pergaulan bebas serta membangun kemampuan mengambil keputusan yang positif dan bertanggung jawab. Metode yang digunakan berupa seminar edukatif dengan pendekatan partisipatif melalui penyampaian materi, diskusi, tanya jawab, studi kasus, dan motivasi. Materi meliputi bentuk dan faktor penyebab pergaulan bebas, dampaknya terhadap masa depan, strategi pencegahan, penguatan karakter, serta peran keluarga dan lingkungan sosial. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta tentang bahaya pergaulan bebas dan pentingnya membangun lingkungan pergaulan sehat. Peserta juga antusias berdiskusi dan mampu mengidentifikasi langkah pencegahan dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan ini menunjukkan bahwa edukasi berkelanjutan dapat membentuk generasi muda yang berkarakter, bertanggung jawab, dan mampu menjaga masa depan bangsa.