Hubungan Kebiasaan Merokok dengan Gangguan Pola Tidur pada KPA (Kelompok Pecinta Alam) Dapala di Desa Labuan Panimba Kecamatan Labuan: Penelitian - Rasti Amalia; Basri; Juwita Meldasari Tebisi (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Latar Belakang: Sekitar 86% orang di seluruh dunia mengalami gangguan tidur yaitu insomnia dan salah satu penyebabnya adalah kebiasaan merokok. Rokok memiliki kandungan nikotin yang dapat merusak kerja saraf seseorang. Tujuan penelitian adalah dianalisisnya hubungan kebiasaan merokok dengan gangguan pola tidur pada KPA (Kelompok Pecinta Alam) Dapala di Desa Labuan Panimba Kecamatan Labuan. Metode: Jenis penelitian kuantitatif dengan rancangan Crossectional. Populasi dalam penelitian adalah seluruh anggota KPA Dapala tahun 2025 berjumlah 98 orang. Jumlah sampel dihitung dengan rumus slovin yaitu 79 responden. Analisis menggunakan univariat dan bivariat dengan chi square. Hasil: Penelitian ini telah menunjukkan bahwa sebagian besar responden adalah perokok sedang yaitu 41 responden (51,9%) dan pola tidur tidak terganggu yaitu 58 responden (73,4%). Hasil uji statistik chi square diperoleh p value 0,000≤ 0,05. Simpulan: Terdapat hubungan antara kebiasaan merokok dengan gangguan pola tidur pada KPA (Kelompok Pecinta Alam) Dapala di Desa Labuan Panimba Kecamatan Labuan.