Strategi Peningkatan Kualitas Layanan Akademik untuk Kepuasan Mahasiswa Poliban: Penelitian - Rudy Haryanto; Nia Afryana (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Kualitas layanan akademik merupakan faktor strategis dalam membangun kepuasan mahasiswa dan reputasi perguruan tinggi vokasi. Penelitian ini bertujuan menganalisis kondisi layanan akademik dan merumuskan strategi peningkatan kualitas layanan akademik guna meningkatkan kepuasan mahasiswa Politeknik Negeri Banjarmasin. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dokumentasi, studi literatur, dan kuesioner mahasiswa. Data dianalisis secara deskriptif dengan memetakan temuan ke dalam dimensi tangibles, reliability, responsiveness, assurance, empathy, komunikasi layanan, dan evaluasi berkelanjutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas respons mahasiswa berada pada kategori puas, tetapi masih terdapat ketidakpuasan pada fasilitas pendukung sebesar 26%, ketepatan waktu layanan 20%, kesesuaian kualitas layanan dengan harapan 18%, daya tanggap staf 15%, dan kedisiplinan kerja 13%. Strategi prioritas meliputi standardisasi waktu layanan, pembagian tugas berbasis program studi, penguatan kanal pengaduan SIP, peningkatan kompetensi dan empati staf, optimalisasi komunikasi digital, evaluasi berkala berbasis data, serta perbaikan fasilitas pendukung secara berkelanjutan dan akuntabel bagi pengelola layanan institusi.