Penerapan Media Pembelajaran Menggunakan Game Edukasi Educa Play untuk Meningkatkan Kemampuan Pemahaman Konsep Siswa Kelas XI IPS 1 di MAN 1 Situbondo : Penelitian - M. Farros Al Alimi; Mifahus Surur; Agusti Agusti (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengetahui penerapan media pembelajaran game edukasi Educaplay dalam meningkatkan pemahaman konsep siswa kelas XI IPS I pada mata pelajaran Ekonomi di MAN I Situbondo. Penelitian menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart dalam dua siklus yang meliputi perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian terdiri atas 15 siswa. Data dikumpulkan melalui observasi, tes, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Educaplay meningkatkan pemahaman konsep, motivasi, aktivitas, dan antusiasme siswa. Pemahaman siswa meningkat dari 71% pada observasi awal dalam kategori kurang paham, menjadi 75% pada Siklus I dalam kategori paham, dan 92% pada Siklus II dalam kategori sangat paham. Dengan demikian, Educaplay efektif meningkatkan pemahaman konsep dan hasil belajar serta menciptakan pembelajaran yang lebih aktif, interaktif, menyenangkan, dan mendorong partisipasi siswa. Media ini layak digunakan sebagai alternatif pembelajaran inovatif pada mata pelajaran Ekonomi.