INTEGRASI NILAI KEISLAMAN DALAM LOGIKA MATEMATIKA: TINJAUAN LITERATUR SISTEMATIS - Yulia Rahmi; Muhammad Zia Alghar; Fitri Agustina; Enni Agustina Siregar (Al-Irsyad Journal of Mathematics Education, 2026)
Logika matematika sebagai fondasi berpikir matematis sering diajarkan secara simbolis dan terpisah dari dimensi spiritual. Padahal struktur logis seperti konjungsi, disjungsi, serta implikasi dapat beririsan dengan nilai-nilai keislaman. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan tren penelitian logika matematika yang terintegrasi nilai keislaman pada periode 2017-2024. Metode sistematik literature review (SLR) digunakan pada penelitian ini. Data dikumpulkan dari Google Scholar dengan kata kunci "logika matematika AND Islam" serta "mathematical logic AND Islam". Data disaring berdasarkan kriteria inklusi dengan alur PRISMA sehingga menghasilkan 14 artikel. Hasil penelitian menunjukkan tren publikasi meningkat signifikan pada 2021 hingga 2023 (64,3%). Jenis penelitian kualitatif (57,14%) mendominasi dengan kajian eksplorasi struktur logika matematika dalam ayat Al-Qur'an. Sumber keislaman paling sering dikutip yaitu Al-Qur'an (78,6%) dengan 29 surah berbeda. Model integrasi yang banyak digunakan meliputi model mathematics from Quran (57,1%), with Quran (57,1%), dan to deliver Quran (42,9%). Kontribusi penelitian ini terlihat pada penyediaan tren penelitian dan celah penelitian berikutnya dengan topik logika matematika terintegrasi nilai keislaman.