PENGEMBANGAN MEDIA INTERAKTIF BERBASIS CANVA PADA MATERI SISTEM PERSAMAAN LINIER SATU VARIABEL - Hidayati Sisri; Roza Zaimil; Rosmiyati (Al-Irsyad Journal of Mathematics Education, 2026)
Peneltian ini dilatarbekangi siswa mengalami kesulitan dalam memahami konsep Sistem Persamaan Linier Satu Variabel (SPLSV) yang disebabkan oleh perbedaan pendekatan pembelajaran. Di sekolah dasar, materi diajarkan cenderung konkret dan sederhana, sementara di tingkat SMP siswa diperkenalkan pada konsep abstrak memerlukan kemampuan berpikir logis dan sistematis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan media interaktif berbasis aplikasi canva untuk meningkatkan minat belajar siswa SMPN 5 Lembah Gumanti Kelas VII dan untuk mengetahui kevalidan, kepraktisan, dan media interaktif berbasis aplikasi canva untuk meningkatkan minat belajar siswa SMPN 5 Lembah Gumanti Kelas VII. Jenis penelitian ini yaitu pengembangan. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah lembar validasi, angket respon siswa, dan wawancara. Subjek pada penelitian ini adalah kelas VII dengan jumlah 29 orang. Adapun hasil pada penelitian ini, berdasarkan validasi ahli media di peroleh rata-rata 88% dengan kategori sangat valid, validasi ahli materi di peroleh rata-rata 87% dengan kategori sangat valid, dan validasi ahli bahasa di peroleh rata-rata 95% dengan kategori sangat valid. Dan berdasarkan analisis angket respon respon siswa dalam mendapatkan tingkat kepraktisan media, diproleh rata-rata nilai sebesar 87% sehingga media gambar berbasis canva dikatakan sangat praktis.