ANALISIS KESALAHAN NUMERASI PESERTA DIDIK SEKOLAH DASAR PADA KONTEN DATA DAN KETIDAKPASTIAN - Friska Aidila Adha Putri; Rosmiyati; Reno Warni Pratiwi (Al-Irsyad Journal of Mathematics Education, 2026)
Penelitian ini berfokus pada kesalahan peserta didik dalam menyelesaikan soal numerasi di SDN 11 Kampung Jawa. Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya hasil AKM dan kesulitan peserta didik dalam memahami konsep numerasi. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi jenis-jenis kesalahan yang dilakukan peserta didik dalam menyelesaikan soal numerasi pada konten data dan ketidakpastian di SDN 11 Kampung Jawa berdasarkan kriteria Newman. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini peserta didik kelas V dari hasil tes penelitian maka diambil 4 subjek yang tinggi tingkat kesalahannya yang akan diwawancari sesuai pedoman wawancara. Teknik pengumpulan data ialah tes dan wawancara. Instrumen yang digunakan berupa tes objektif dapat berbentuk soal pilihan ganda kompleks, pilihan ganda, benar/salah, menjodohkan dan uraian. Teknik analisis data yang digunakan ialah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian didapatkan bahwa jenis-jenis kesalahan numerasi yang muncul saat mengerjakan soal pada konten data dan ketidakpastian oleh peserta didik di kelas V SDN 11 Kampung Jawa Secara umum peserta didik kelas V banyak melakukan kesalahan pada tahap penulisan jawaban akhir yang meliputi kesalahan dalam membaca soal (11%), memahami isi soal (26%), mentransformasikan soal (11%), keterampilan menyelesaikan soal (18%), serta penulisan jawaban akhir (40,5%).