PENGEMBANGAN SOAL STATISTIKA BERBASIS KONTEKSTUAL DENGAN APLIKASI QUIZIZZ - Rahmi Nazifah; Rita Oktavinora; Roza Zaimil (Al-Irsyad Journal of Mathematics Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan soal statistika berbasis kontekstual yang terintegrasi dengan aplikasi Quizizz untuk peserta didik kelas IX. Penelitian menggunakan metode penelitian dan pengembangan (Research and Development/R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Proses pengembangan diawali dengan analisis kebutuhan pembelajaran, dilanjutkan dengan penyusunan kisi-kisi soal berbasis konteks, pengembangan produk dan validasi ahli, implementasi terbatas, serta evaluasi dan revisi produk. Produk divalidasi pada aspek materi, media, bahasa, dan buku panduan Quizizz. Hasil validasi menunjukkan persentase 86,5% pada aspek materi, 83,3% pada aspek media, 90% pada aspek bahasa, dan 82% pada buku panduan, dengan rata-rata 85,5% yang termasuk kategori sangat valid. Uji coba terbatas terhadap 14 peserta didik kelas IX menunjukkan respons peserta didik sebesar 75,5% dengan kategori praktis, sedangkan respons pendidik mencapai 92,5% dengan kategori sangat praktis. Hasil tersebut menunjukkan bahwa soal statistika berbasis kontekstual yang dikembangkan memenuhi kriteria valid dan praktis serta dapat digunakan sebagai salah satu alternatif media evaluasi pembelajaran matematika berbantuan teknologi. Penelitian ini tidak menyatakan efektivitas produk karena belum dilakukan uji efektivitas.