ANALISIS KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA PADA SOAL PECAHAN BERBASIS ETNOMATEMATIKA PERTANIAN - Lutfi Ahmad Indana; Ema Butsi Prihastari; Muhamad Faruq Hanafi (Al-Irsyad Journal of Mathematics Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas V SDN 01 Gemantar pada materi pecahan bermuatan etnomatematika pertanian serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat yang memengaruhinya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 01 Gemantar dan objek dalam penelitian ini pemecahan masalah matematis. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi dan keabsahan data menggunakan triangulasi teknik dan triangulasi sumber. Data penelitian ini dianalisis menggunakan teknik kualitatif deskriptif dengan model interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas V SD 01 Gemantar pada materi pecahan berbasis etnomatematika pertanian berada pada kategori sedang. Siswa kategori tinggi mampu menerapkan seluruh tahapan pemecahan masalah menurut Polya dengan baik, sedangkan siswa kategori sedang masih melakukan beberapa kesalahan, dan siswa kategori rendah mengalami kesulitan pada hampir semua tahapan. Faktor pendukung meliputi pemahaman konsep, penggunaan benda konkret, motivasi, latihan, dan pembelajaran kontekstual. Faktor penghambat meliputi lemahnya pemahaman konsep, kesalahan perhitungan, literasi rendah, dan kurangnya evaluasi jawaban. Implikasinya, pendidik perlu mengoptimalkan pembelajaran kontekstual berbasis etnomatematika pertanian melalui penggunaan benda konkret, soal kontekstual, latihan terstruktur, dan kegiatan refleksi untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa