Peningkatan Penguasaan Kosakata Bahasa Inggris melalui Metode Visual, Auditori, Kinestetik (VAK) pada Siswa Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD) - Dian Tri Rahayu; Unik Ambar Wati (Jurnal Pendidikan Siber Nusantara, 2026)
Abstrak: Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya penguasaan kosakata Bahasa Inggris pada siswa ADHD yang mengalami kesulitan dalam memusatkan perhatian, mengingat, dan menggunakan kosakata yang telah dipelajari. Siswa ADHD umumnya menunjukkan karakteristik seperti inatensi, hiperaktivitas, impulsivitas, mudah terdistraksi, serta kesulitan dalam mengikuti instruksi pembelajaran secara berurutan. Kondisi tersebut menyebabkan pembelajaran kosakata menjadi kurang optimal apabila hanya menggunakan metode konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan penguasaan kosakata Bahasa Inggris serta keterlibatan siswa dalam pembelajaran melalui penerapan metode Visual, Auditori, dan Kinestetik (VAK). Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah satu siswa ADHD kelas VII. Data penelitian diperoleh melalui observasi, tes, dan dokumentasi. Instrumen penelitian meliputi lembar observasi aktivitas siswa dan tes hasil belajar kosakata. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif untuk mengetahui peningkatan penguasaan kosakata Bahasa Inggris dari pra-siklus hingga siklus tindakan tanpa menggunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode Visual, Auditori, Kinestetik (VAK) berhasil meningkatkan penguasaan kosakata Bahasa Inggris siswa ADHD. Nilai siswa meningkat dari 52 pada pra-siklus menjadi 68 pada Siklus I dan 86 pada Siklus II. Selain itu, keterlibatan, perhatian, dan keaktifan siswa dalam pembelajaran juga mengalami peningkatan yang signifikan. Penerapan metode VAK membantu siswa lebih fokus, aktif, dan mudah memahami kosakata melalui kombinasi stimulus visual, auditori, dan kinestetik. Dapat disimpulkan bahwa metode VAK efektif dalam meningkatkan penguasaan kosakata Bahasa Inggris pada siswa ADHD. Oleh karena itu, metode ini direkomendasikan sebagai alternatif strategi pembelajaran yang sesuai untuk meningkatkan hasil belajar siswa ADHD.