Implementasi Program Penguatan Nilai Toleransi sebagai Upaya Pencegahan Kekerasan Berbasis Gender di Sekolah - Widya Handayani; Moh. Muchtarom; Winarno Winarno (Jurnal Pendidikan Siber Nusantara, 2026)
Abstrak: Kekerasan berbasis gender di lingkungan sekolah menengah pertama masih kerap dinormalisasi sebagai "candaan" akibat stereotipe gender yang kaku, relasi kuasa yang timpang, dan norma patriarkal yang mengakar dalam budaya pergaulan remaja. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis implementasi program penguatan nilai toleransi sebagai upaya pencegahan kekerasan berbasis gender di sekolah, dengan mengambil lokus penelitian di sekolah. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara semi terstruktur, observasi, dan studi dokumentasi terhadap tujuh informan yang dipilih secara purposive, meliputi kepala sekolah, guru Pendidikan Pancasila, guru bimbingan konseling, guru agama, psikolog sekolah, orang tua, dan murid. Validitas data diuji melalui triangulasi sumber dan triangulasi teknik, sedangkan analisis data menggunakan model interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penguatan nilai toleransi diimplementasikan melalui tiga program yang saling melengkapi, yaitu program literasi bertema toleransi yang menyasar dimensi kognitif, afektif, dan konatif; program sosialisasi yang melibatkan multi-pemangku kepentingan eksternal seperti kepolisian, kejaksaan, dan Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak; serta program kokurikuler yang menjadi ruang praktik nyata kesetaraan gender melalui pembentukan kelompok heterogen dan pemberian kesempatan kepemimpinan yang setara bagi murid perempuan. Ketiga program tersebut secara konsisten berfungsi sebagai strategi preventif yang mengikis stereotipe gender, membangun empati, dan mengubah norma sosial sekolah sehingga sikap serta perilaku diskriminatif berbasis gender semakin sulit diterima oleh warga sekolah. Ketiga program tersebut sekaligus merupakan wujud kontribusi sekolah dalam mendukung pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) ke-5 tentang Kesetaraan Gender. Penelitian ini merekomendasikan penguatan keberlanjutan program melalui regulasi sekolah yang eksplisit dan pelibatan orang tua secara lebih sistematis.